SOBERANÍA ALIMENTARIA. “El Estado debe estar para promover la actividad privada”, afirmó Lapadula

El secretario de Desarrollo Económico y Ambiente de la Municipalidad de Río Grande, compartió su visión sobre la importancia del Estado y el respaldo a productores locales, en la búsqueda de la soberanía alimentaria, eje de gestión.

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En un momento en que el debate sobre el rol del Estado en la economía está en auge, Matías Lapadula, secretario de Desarrollo Económico y Ambiente de la Municipalidad de Río Grande, defendió la necesidad de una presencia activa del Estado en el impulso de la actividad privada y la soberanía alimentaria. Lapadula enfatizó, en el programa Línea Directa, por FM Master’s: “Creemos absolutamente que el Estado debe estar para planificar, llevar adelante políticas y promover la actividad privada”.

El funcionario municipal subrayó el compromiso del municipio en respaldar al sector privado, alentando a emprendedores y productores locales a crecer y contribuir a la economía local. A ese respecto destacó: “Lo que queremos es que cada vez tengamos más y mejores productores, que ellos aporten a la economía local, a generar valor agregado, a recorrer este camino hacia la soberanía alimentaria”.

Asimismo, Lapadula resaltó la importancia de mostrar estas actividades a la comunidad. Este año, se espera que los productos locales lleguen a otras partes de la provincia, y se está trabajando en la recuperación del icónico edificio del ex kiosco Fénix, que se convertirá en un mercado local: “es crucial que la gente sepa que existen productos locales de alta calidad. Muchos compran lechuga en Río Grande sin saber que es de producción local. Queremos cambiar eso” aportó.

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Matías Lapadula, secretario de Desarrollo Económico y Ambiente de la Municipalidad de Río Grande.

En cuanto a logros concretos, el legislador electo destacó el impresionante aumento en la producción local de alimentos, como la lechuga, que pasó de representar el 4% al 20% del consumo local en tan solo dos años. Este avance se logró mediante la expansión de invernaderos y programas de financiamiento que beneficiaron a 80 productores locales.

El secretario de Desarrollo Económico y Ambiente de Río Grande también subrayó que el municipio está brindando apoyo a productores porcinos y avícolas, avanzando constantemente hacia la soberanía alimentaria.

Además, resaltó la importancia de aprovechar el talento formado en la Escuela Agrotécnica Salesiana de Río Grande, una institución que ha estado formando técnicos agropecuarios durante 125 años y que ahora pueden contribuir al desarrollo local.

En definitiva, Río Grande sostiene su compromiso de fortalecer su producción local de alimentos y apoyar a emprendedores y productores locales como parte de su enfoque en la soberanía alimentaria.

El municipio busca equilibrar la presencia del Estado con el crecimiento del sector privado para beneficio de la comunidad y la economía local, tal como Matías Lapadula concluyó: “Este es un camino que debemos recorrer juntos, y el Estado es un socio valioso en esta empresa”.