ECONOMÍA CIRCULAR. Cómo son los nuevos sistemas de agua para productores de Río Grande

El secretario de Desarrollo Económico y Ambiente de la Municipalidad de Río Grande, explicó cómo se inscribe en la política de economía circular el sistema de provisión de agua y calefacción proyectado para productores de la Margen Sur.

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El contador Matías Lapadula, legislador electo por el partido Verde y secretario de Desarrollo Económico y Ambiente de la Municipalidad de Río Grande, por FM Master’s brindó información relevante sobre el proyecto que, financiado por el Banco Mundial, busca impulsar mejoras cruciales en la zona de la Margen Sur de la ciudad, dentro del marco de la política de economía circular.

Lapadula enfatizó el proceso de planificación y colaboración con asociaciones de productores en la Margen Sur, resaltando el éxito de un programa que ha sido recientemente aprobado: “Es un trabajo que veníamos haciendo desde hace un tiempo largo junto a asociaciones de productores de la Margen Sur. Con un programa que pudimos finalmente concretar y que sea aprobado esta semana”.

El funcionario vinculó el proyecto de provisión en el marco del concepto de economía circular, que garantiza beneficios tanto para el medio ambiente como para la comunidad: “Está vinculado con la política de economía circular, porque los calefactores que vamos a instalar son de bajo consumo, de biomasa. Funcionan con pellets que vamos a fabricar a partir del reciclado de los pallets que tenemos en la ciudad. Está todo vinculado, porque toda esta planificación, ideas y ejes de gestión que tenemos desde el municipio” señaló Lapadula al respecto.

En relación a la proyección futura, resaltó la importancia de continuar optimizando la producción en sí misma, así como la implementación de sistemas que sean sustentables: “Hay muchísimas cosas para seguir mejorando. Lo principal para nosotros y para los productores es seguir escalando en la producción. Uno de los temas fundamentales es la instalación de calefacción para que puedan seguir produciendo, a lo mejor no todo el año, pero sí estirar el tiempo de producción dos o tres meses más”.

Asimismo, resaltó el enfoque de la iniciativa y su alineación con el concepto de soberanía alimentaria que sostienen desde la gestión municipal: “Esto comenzó, como todas las tareas que venimos haciendo desde el municipio, en particular en esto que llamamos el camino hacia la soberanía alimentaria, en identificar cuáles eran los principales problemas de nuestros productores y productoras y, sin duda, uno de los más importantes era el acceso al agua para riego y para los animales”.

Lapadula destacó la conexión entre el nuevo sistema de calefacción y la visión más amplia de economía circular y sostenibilidad: “Por otro lado, la necesidad de estirar los tiempos de cultivo en lo que va del año y la posibilidad de proveer de calefactores. Esto forma parte no de algo aislado, sino de una planificación, un objetivo, de un modelo de gestionar y hacer las cosas que instaló el intendente Martín Perez desde el inicio de la gestión. Está vinculado con la política de economía circular, porque los calefactores que vamos a instalar son de bajo consumo, de biomasa. Funcionan con pellets que vamos a fabricar a partir del reciclado de los pallets que tenemos en la ciudad”.

El legislador electo resaltó la importancia de continuar mejorando las condiciones para los productores locales y señaló que el proyecto contribuirá al crecimiento sostenible en la región: “Hay muchísimas cosas para seguir mejorando. Lo principal para nosotros y para los productores es seguir escalando en la producción. Uno de los temas fundamentales es la instalación de calefacción para que puedan seguir produciendo, a lo mejor no todo el año, pero sí estirar el tiempo de producción dos o tres meses más”.

En conclusión, Lapadula destacó la integración y colaboración entre sectores público y privado para promover actividades económicas circulares y sostenibles: “Queremos aprovechar todas estas cosas, darle apoyo, impulsarlo desde el privado también para que comiencen a hacer este tipo de actividades que son muy importantes para la economía circular. No solamente el cuidado del medio ambiente, sino es generar trabajo verde, tener una nueva actividad. Es muy importante apoyar y promover este tipo de actividades, desde las políticas que ya hemos llevado a cabo desde el Estado. La economía circular para nosotros es un concepto y un eje”.