PREVENCIÓN. Licenciada en Nutrición dará charla abierta sobre celiaquía

El director de Clínica San Jorge anunció un programa de charlas dirigidas a la comunidad sobre enfermedades comunes y complejas en Ushuaia. Este lunes comienza el ciclo con una charla abierta a las 17 en el hotel Cap Polonio, sobre celiaquía.

Ushuaia a tu lado banner 728x90 1

El Doctor Carlos Sánchez Posleman, director de la Clínica San Jorge en Ushuaia, presentó las Jornadas de Prevención en Salud, destacando la primera charla abierta sobre Celiaquía a cargo de la Licenciada en Nutrición Paz Temprano. El evento se llevará a cabo este lunes 14 de agosto a las 17 horas en el Hotel Cap Polonio, y está enmarcado en un programa de charlas comunitarias destinadas a prevenir enfermedades comunes.

En palabras del Dr. Sánchez Posleman por FM Master’s, las charlas buscan “empezar con otras y confirmamos a ella en este tipo de programa de prevención de enfermedades para la comunidad”. La charla de hoy lunes versará sobre la Celiaquía, abordando aspectos fundamentales de esta enfermedad y su relación con la intolerancia al trigo y sensibilidad al gluten.

“El manejo de esta enfermedad, reconocerla, la manipulación de alimentos, la contaminación cruzada y todas cosas que van hacia no solamente la gente que sufre esta enfermedad, sino al contexto familiar y los cuidados que tienen que tener, y cómo manejarnos manejar el entorno familiar con un celíaco”, detalló Sánchez Posleman.

Dr. Carlos Snchez Posleman
Doctor Carlos Sánchez Posleman, director de la Clínica San Jorge.

Además de esta iniciativa, la Clínica San Jorge se encuentra colaborando con otras instituciones en programas similares: “aparte de la enfermedad celíaca, estamos trabajando con gente de la Fundación Cardiológica Argentina, la Sociedad Argentina de Cardiología y enfermedades cardiovasculares, estamos trabajando con la Sociedad de Mastología para, en octubre, junto con LUCCAU, trabajar un programa de prevención de cáncer de mama. Todas las enfermedades son muy comunes y complejas para la gente y queremos tratar de aportar nuestro granito de arena”, expresó el director.

El martes 15 de agosto, se llevará a cabo una segunda charla dirigida a médicos y nutricionistas en el aula de la Clínica San Jorge, centrada en el intercambio de conocimientos y actualización en el tema de la Celiaquía.

“En método diagnóstico, aquellos análisis específicos que no podamos desarrollar, tenemos convenio con instituciones de laboratorios de súper alta complejidad en Buenos Aires”, subrayó en otro orden de cosas Sánchez Posleman.

El médico enfatizó finalmente sobre la importancia de crear conciencia sobre la Celiaquía en la comunidad médica y en la población en general: “acá lo más importante en el tema de la comunidad, y también en la comunidad médica, es tener presente esta enfermedad. La mayoría de las veces, como enfermos, somos negadores de nuestra enfermedad y muchas veces, sobre todo los médicos internistas, los especialistas en clínica médica, no específicamente en gastroenterología, por ahí no la tenemos tan presente diariamente o no la buscamos. Muchas veces tratamos por gastroenteritis inespecífica a pacientes que les cae mal la comida, y resulta que son enfermedades celíacas”.