ESPERANZAS EN TIEMPOS DE RECESIÓN. La nieve, un salvavidas para Ushuaia en tiempos de crisis (Por Guillermo Worman).

En medio de una recesión económica que parece no tener fin y con altos niveles de incertidumbre política que mantiene en vilo a todo el país, la apertura de la temporada de nieve en Ushuaia irrumpe como una nueva oportunidad para el mercado interno fueguino. 

Este año, la nieve no solo trae consigo la mágica belleza invernal que caracteriza a Tierra del Fuego, sino también la promesa de un salvavidas económico en tiempos difíciles.

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La temporada de nieve significa mucho más que un atractivo turístico; es el motor económico que impulsa a Ushuaia y sus alrededores durante estos meses fríos. 

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Esquí de fondo en los valles fueguinos.

La llegada de turistas nacionales y extranjeros, así como de equipos de esquí internacionales que eligen Ushuaia para su contra temporada, representa una inyección extraordinaria de recursos. En un contexto donde la economía sufre y los negocios luchan por sobrevivir, la presencia de estos esquiadores es vital.

Los sectores de la gastronomía, hotelería, transporte y alojamientos no convencionales se preparan para recibir a los turistas del frío con los brazos abiertos. Los restaurantes recobran una dinámica pérdida desde Semana Santa, ofreciendo el buen nivel de la cocina local a quienes buscan vivir la experiencia del cordero fueguino y algunos de los pocos productos de mar disponibles. 

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Clases de Sky en el Cerro Castor.

A la par, hoteles y hospedajes buscarán recuperar parte del tiempo perdido, ofreciendo cada vez más alternativas a los visitantes que vienen en busca de aventura, deportes de nieve y algo de tranquilidad, en un momento de alta incertidumbre en el país.

El transporte, pieza clave en esta maquinaria, también juega un papel crucial. Desde los transfers que llevan a los turistas a las pistas de esquí hasta los taxis y vehículos de alquiler que recorren los paisajes nevados, el impacto es palpable. Incluso los alojamientos no convencionales, como cabañas y alquileres temporarios, reciben un impulso significativo hasta el final de la temporada de invierno.

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Gastronomía en Ushuaia.

Por esto mismo, es imprescindible que tanto el sector público como el privado trabajen en concordancia para maximizar los beneficios de esta temporada. Promover eventos, asegurar la calidad de los servicios y garantizar un alto nivel de satisfacción de los turistas deben ser prioridades compartidas. 

A fines de mayo el Yamana Bar hizo la apertura de la Pista para patín y hockey sobre sobre hielo, mientras que a fines de este mes abrirán tanto el Cerro Castos como el complejo del Martial. También estarán a pleno los centros invernales para esquí de fondo, excursiones en motos de nieve y otras alternativas en el sur helado de Tierra del Fuego. Toda esta oferta funciona como un salvavidas económico que llega en el momento preciso donde se produce un pico de desempleo en la construcción y en las plantas fabriles resguardadas por el subrégimen de promoción industrial fueguino. 

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La pista de hielo en Ushuaia

En este contexto, es fundamental que todos los actores involucrados en el sector turístico de Ushuaia se esfuercen por brindar servicios de excelencia y garantizar las prestaciones básicas que los visitantes del invierno merecen. 

La calidad en la atención, la seguridad en la prestación de servicios esenciales como la energía o la provisión de agua potable, la seguridad en las actividades que se realicen , como el grado de hospitalidad que muestre la ciudad no solo deben ser expectativas, sino compromisos ineludibles que se deben asumir para aprovechar la oportunidad de un reingreso de recursos que probablemente dejen respirar a sectores que se encuentran asfixiados por la durísima situación económica que está viviendo el país. 

*Foto de portada gentileza Tierra Turismo