En Ushuaia, la FEHGRA organizó un coloquio centrado en el impacto de la Ley Bases y las recientes reformas fiscales sobre el sector hotelero y gastronómico.
El Coloquio Tributario Hotelero Gastronómico 2024 tuvo lugar recientemente en Ushuaia, convocado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina para orientar a empresarios y profesionales del rubro sobre las últimas actualizaciones fiscales y regulatorias. Durante el encuentro, se abordaron especialmente los efectos de la Ley Bases y las nuevas disposiciones nacionales, que requieren que el sector adecue sus prácticas contables y operativas para enfrentar un contexto tributario en transformación. La sede elegida destaca la relevancia de mantener a los actores locales al día frente a los desafíos de una economía en constante cambio.
Mara Bianco, vocal suplente de la Cámara Hotelera y Gastronómica de Ushuaia y de FEHGRA, así como propietaria del restaurante María Lola Restó, destacó por FM Master’s que este coloquio es un paso esencial para que el sector conozca en detalle las modificaciones fiscales que introduce el gobierno nacional y sus posibles impactos en la actividad hotelera y gastronómica. “La FEHGRA elige a Ushuaia como sede de este coloquio y aprovecha la oportunidad para llevar adelante una actualización de datos respecto a la Ley Bases, toda esta modificación que implementa el gobierno nacional en estos foros que se realizan una vez por año en diferentes lugares del país”, explicó, subrayando la relevancia de estos encuentros anuales como espacios de intercambio y aprendizaje para los empresarios de todo el país.
La implementación de la Ley Bases, que establece una nueva estructura tributaria para el sector, plantea desafíos significativos para el ámbito hotelero y gastronómico en todo el país, exigiendo a los actores de la industria un proceso de adaptación constante y un nivel de conocimiento detallado en términos legales y fiscales. “Estamos de a poco adaptándonos a lo que viene. Hay cosas que han sido positivas, hay cosas que todavía están en marcha y no se han implementado, pero estamos tratando de adaptarnos, de trabajar en conjunto el público y el privado”, señaló Bianco, destacando la importancia de la colaboración entre los sectores público y privado para poder responder eficazmente a las nuevas regulaciones.
Bianco hizo énfasis en el rol fundamental que juega FEHGRA en el acompañamiento de los empresarios de Ushuaia y Tierra del Fuego en este contexto cambiante. A través de sus actividades de capacitación y actualización de conocimientos, FEHGRA proporciona a sus asociados las herramientas necesarias para mantenerse informados y contar con el soporte adecuado para enfrentar las modificaciones legislativas. “Nosotros desde la cámara trabajando con nuestros asociados y poniéndonos en conocimiento de todo esto que viene a dar un giro en muchos temas, que va a haber que adaptarse y ponerse, como se dice, en onda con todo lo que está llegando”, señaló Bianco, destacando el esfuerzo de la cámara local por asegurar que el sector esté preparado para implementar estas transformaciones.
La Cámara Hotelera y Gastronómica de Ushuaia, en sintonía con FEHGRA, se compromete a mantener a sus afiliados informados y asesorados, con el fin de que puedan adoptar las normativas de manera eficiente y minimizar cualquier dificultad en el proceso. “Tratar de estar lo más informados posibles, estar asesorados. Por eso es importante que, como Cámara, estemos alineados al trabajo de FEHGRA, que lo que hace es actualizarnos, darnos todo el asesoramiento jurídico y contable para llevar adelante e implementar todos estos cambios que se vienen de la mejor manera y poder acompañar a todo el sector hotelero, el gastronómico y a todas las personas que se asocian y que se acercan a nuestra cámara de Ushuaia y de Tierra del Fuego”, añadió.
Aunque muchos de los cambios introducidos por la Ley Bases y las reformas fiscales aún están en fase de implementación, el coloquio de FEHGRA ha permitido a los empresarios locales ganar perspectiva sobre el camino que deben seguir en los próximos meses. En este sentido, Bianco concluyó destacando el papel central de la federación en el sostenimiento de los empresarios hoteleros y gastronómicos de la región. “Todavía está todo en proceso de ponerse en marcha. Nosotros seguimos muy atentos a todos desde lo local y desde lo nacional, tratando de estar con todo lo último para aplicarlo de la mejor manera, transmitirlo y seguir trabajando, porque FEHGRA es nuestra madre en todo lo que es capacitación, estar informados, estar actualizados en legislación y demás”, expresó.
Para los empresarios del sector, esta labor conjunta entre FEHGRA y la Cámara Hotelera y Gastronómica de Ushuaia resulta fundamental para el desarrollo del turismo y la gastronomía en Tierra del Fuego. Bianco resumió el sentimiento de cooperación que envuelve a estos organismos diciendo: “Para nosotros como cámara de Tierra del Fuego es muy importante seguir trabajando mano a mano, codo a codo con FEHGRA” concluyó Mara Bianco.